当店について
神田須田町にある小さな寒天屋です。明治19年の創業より受け継がれてきた製法をもとに手間暇を惜しまず、コシのある美味しい寒天作りに取り組んでおります。
また、厳選した原材料を使用することはもちろん、日持ちを犠牲にしても食品添加物を使わないということにも気を付けております。寒天、黒みつ、赤えんどう豆、こし餡は全て自家製・添加物無添加です。
良質な素材ならではの“素材本来の良さ”を生かすことを目指し、お客様には低カロリーで食物繊維が豊富な寒天を安心して召し上がっていただきたいという想いで製造・販売させていただいております。
- 厳選した原材料 / こだわりのあんみつ材料 -
天草
最高級とされる伊豆・伊豆諸島産の天草のみを数種類使用しております。
良質な天草だからこそ天草の風味、コシ、弾力のある寒天を作ることができます。
赤えんどう豆
北海道 富良野産の赤えんどう豆を大釜でじっくりと煮、ゆで上げております。
風味を大切に柔らかくするため時間をかけて煮込んでおり、煮崩れた豆、皮は手作業で取り除いております。
抹茶
市町村別 抹茶生産量日本一の愛知県 西尾市の風味豊かな抹茶です。
当店では寒天を固める前の段階で抹茶を混ぜて抹茶寒天を作っております。店頭では抹茶あんみつカップ入り、オンラインストアでは受注生産で3人前の抹茶あんみつセットを販売しております。
こがしきなこ
特別によく煎った香ばしい黄な粉“こがしきなこ”を特注しております。くず餅だけでなくお餅・アイスクリーム・牛乳・ヨーグルトなどにもよく合います。また、お好みであんみつのトッピングとしてもご利用いただけます。
黒みつ
自家製、食品添加物などは一切使用しておりません。
先々代が原材料を吟味して作り上げた黒みつの味を守り続けています。黒糖の風味が強すぎず寒天・くず餅によく合うように調整してあります。アイスクリーム、ホットケーキにも合性が良いと思います。
こしあん
自家製、食品添加物などは一切使用しておりません。
当店の餡練機にて少し甘さを控えめに、ほど良い甘さに仕上げております。おしるこ等にもご利用ください。